Foie gras mi-cuit
Français
1 foie gras entre 550 et 700 gr dénervé (sinon au couteau fin enlever le nerf central)
1 verre de cognac
1 cuillérée a café de sel (gros sel gris ou fleur de sel), pas de sel fin
½ cuillérée a café de sucre blanc
Poivre

Progression :
  1. préchauffer le four à 150º (chaleur tournante)
  2. Masser le foie avec le sel, le sucre, le poivre et le cognac pour faire pénétrer les ingrédients. Enlever l´excédent
  3. disposer le foie dans une terrine, et la terrine dans un plat qui va au four remplit au 2/3 d´eau très chaude (bain marie)
  4. Mettre a cuire 20 mn
  5. Retirer du four et envelopper la terrine avec un film alimentaire;  poser un poids de la taille de la terrine sur le foie pour faire remonter la graisse (par exemple un taper rempli d´eau) laisser le poids jusqu´a complet refroidissement.
  6. Couvrir le foie et le laisser murir au moins 3 jours avant de le déguster.

Avec une marinade le foie va prendre le gout de l´alcool et va précuire. Sans marinade et juste assaisonné il gardera un gout plus naturel et plus fort en foie.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire