Français
1 foie gras entre
550 et 700 gr dénervé (sinon au couteau fin enlever le nerf central)
1 verre de cognac
1 cuillérée a café
de sel (gros sel gris ou fleur de sel), pas de sel fin
½ cuillérée a café
de sucre blanc
Poivre
Progression :
- préchauffer le four à 150º (chaleur tournante)
- Masser le foie avec le sel, le sucre, le poivre et le cognac pour faire pénétrer les ingrédients. Enlever l´excédent
- disposer le foie dans une terrine, et la terrine dans un plat qui va au four remplit au 2/3 d´eau très chaude (bain marie)
- Mettre a cuire 20 mn
- Retirer du four et envelopper la terrine avec un film alimentaire; poser un poids de la taille de la terrine sur le foie pour faire remonter la graisse (par exemple un taper rempli d´eau) laisser le poids jusqu´a complet refroidissement.
- Couvrir le foie et le laisser murir au moins 3 jours avant de le déguster.
Avec une marinade
le foie va prendre le gout de l´alcool et va précuire. Sans marinade et juste
assaisonné il gardera un gout plus naturel et plus fort en foie.
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